Вице-мэр Ракова: Столичная санитарная авиация спасла более 300 пациентов в 2024 году

Главная Вице-мэр Ракова: Столичная санитарная авиация спасла более 300 пациентов в 2024 году

Вице-мэр Ракова: Столичная санитарная авиация спасла более 300 пациентов в 2024 году

Московская санитарная авиация продолжает демонстрировать высокую эффективность в оказании экстренной медицинской помощи. В 2024 году авиамедицинские бригады московского Центра медицины катастроф совместно с пилотами Московского авиационного центра эвакуировали 319 пациентов, среди которых 43 ребенка. Об этом сообщила заместитель Мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

«В условиях мегаполиса каждая минута на счету, когда речь идет о спасении жизни. Санитарная авиация Москвы – это высокотехнологичное звено нашей системы здравоохранения, позволяющее в кратчайшие сроки доставить пациентов для оказания экстренной помощи в профильные стационары. В 2024 году наши специалисты провели 319 сложнейших медицинских эвакуаций, включая 43 случая с детьми. Это стало возможным благодаря слаженной работе авиамедицинских бригад, современному оборудованию и уникальной инфраструктуре столицы. Московские санитарные вертолеты оснащены по последнему слову техники. Более того, у них есть уникальная особенность — диэлектрический пол, позволяющий проводить дефибрилляцию прямо во время полета. Среди всех регионов, где применяется санитарная авиация, эта возможность реализована только в столице», — отметила заммэра.

Санитарные вертолеты Москвы чаще всего вылетают на места ДТП, аварий, пожаров и других происшествий, где требуется как можно быстрее доставить пострадавших в медицинское учреждение. Особенно востребована авиамедицина в случаях, когда требуется срочная госпитализация пациентов из отдаленных районов или при сложной транспортной доступности. 

На борту каждого медицинского воздушного судна Московского авиационного центра имеется аппарат искусственной вентиляции легких экспертного класса, многофункциональные мониторы, портативные УЗИ-аппараты, автоматические системы для сердечно-легочной реанимации, специализированные кювезы для новорожденных и др.

Более того, Московскому авиационному центру передано 29 специализированных посадочных площадок, включая семь полностью оборудованных площадок при городских больницах. Часть из них расположена непосредственно на крышах учреждений, что позволяет максимально быстро доставлять больного в реанимацию или операционную, специальную зону на МКАД и 21 площадку в Новой Москве. Среднее время прибытия к месту вызова составляет всего 10-15 минут, что критически важно для спасения жизни пострадавших.

Работа в авиамедицинских бригадах требует особой подготовки. Все специалисты проходят дополнительное обучение по специальной программе «Санитарно-авиационная эвакуация», которая включает изучение особенностей авиационной медицины, отработку техники безопасности при работе на борту, психологическую подготовку и тренировку действий в экстремальных ситуациях. Как отмечают в московском Центре медицины катастроф, врач и фельдшер в воздухе должны понимать друг друга без слов, поскольку у них нет возможности остановиться и попросить помощи у коллег. Это требует высочайшего профессионализма и исключительной стрессоустойчивости. Поэтому важнейшим критерием при наборе сотрудников остаются психологические особенности личности.

Разработка медсайта - Сайтодром
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять